Архивы сорта винограда

Виноград

Виноград Надежда Аксайская относят к белым сортам раннего срока вызревания. Ведущей характеристикой гибрида является его нетребовательность к условиям выращивания. Кроме того, виноград Надежда Аксайская неплохо выдерживает относительно низкие…

Виноград Благовест ценят за морозостойкость, урожайность, особенный аромат. Отзывы о сорте неоднозначны. Прежде чем приобретать саженцы Благовеста для своего виноградника, нужно узнать особенности выращивания. История селекции На фото…

Выращивание винограда связано с различными трудностями. Эта культура остро реагирует на изменения температурного режима и требует постоянного контроля. Сорта винограда классифицируют с учетом ареала их происхождения и способности…

Опытные виноградари всегда выращивают несколько сортов винограда, в зависимости от его предназначения, срока созревания, урожайности и прочих параметров. Виноград Тайфи считается одним из лучших восточных сортов столового винограда….

Выращивание винограда на собственном участке давно уже не редкость в южных областях России и все больше приобретает распространение в центральных и даже северных регионах. Виноград Русбол – прекрасный…

Виноград Тукай – достойный подарок садоводам от селекционеров Новочеркасского института им. Я. И. Потапенко. При работе ученые скрещивали два совершенно разных сорта винограда – Якдон и Жемчуг Саба….

За тысячи лет виноградарство не утратило своей популярности. Когда кажется, что лучшего сорта и пожелать нельзя, селекционеры совершают невозможное. И на свет появляется новый уникальный сорт. Виноград перестает…

Сравнительно недавно выведен и представлен садоводам виноград Эверест. Этот сорт заинтересовал многих крупной и вкусной ягодой. Он неприхотлив и не требует особых знаний для выращивания. Молодая лоза быстро…

Виноград Галбена Ноу вызывает особый интерес у виноградарей из-за раннего срока созревания, красивого внешнего вида гроздей, сбалансированного вкуса плодов, а также устойчивости к неблагоприятным факторам и различным условиям…

Виноград Столетие – лучший кишмиш американской селекции, который завоевал популярность у садоводов по всему миру. Многим виноградарям сорт известен как Сентеньелсидлис, который переводится как «столетие бессемянное». Это название…

Виноград Элегант – удачный гибрид селекционеров из Всероссийского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске, создан на основе популярных сортов Восторги Фрумоаса Албэ. Раннеспелость, мускатные…

Своим необычным для русского слуха названием виноград Зилга обязан создателю – латвийскому селекционеру Паулсу Сукатниексу. В переводе с родного языка ученого «зилга» значит «синеватый». Сорт Зилга был получен…

Виноград Ведьмины пальцы – молодой американский сорт, отличающийся необычным вкусом и экзотическим внешним видом. Темно-фиолетовые вытянутые ягоды напоминают по форме жгучий перец, что дало культуре второе название «Чили»….

Виноград Долгожданный – раннеспелый гибрид селекции В. Н. Крайнова. Для его создания были взяты лучшие свойства Талисмана и Кишмиша Лучистого – раннее созревание, быстрая адаптация к погодным условиям,…

Разбить свой собственный виноградник мечтают многие садоводы. Накопленные за миллионы лет бесценные знания и опыт передаются из поколения в поколение. Селекционеры непрестанно выводят новые перспективные сорта. Одним из…

Сорта винограда

По буквам:А Б В Г Д К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э
ВсеA B C D E F G H K L M N O P R S T V X Z
Страна:Австралия Аргентина Армения Грузия Испания Италия Молдова Новая Зеландия Португалия Россия Сербия Украина Франция Хорватия Черногория Чили ЮАР

Айрен – испанский белый сорт винограда, столовый и винный.

Александроули – аборигенный грузинский технический сорт винограда.

Алиготе – винный сорт французского происхождения.

Альбильо – испанский сорт винограда, встречается в Португалии.

Альбильо Крымский – винный сорт винограда испанского происхождения.

Страна происхождения – Португалия.

Итальянский сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Армянский технический сорт винограда.

Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
Дает темные, автохонные красные вина.

Барбера Нера (Барбера) – винный виноград итальянского происхождения.

Бастардо Магарачский – винный сорт винограда.

Бианка – венгерский винный сорт винограда.

Испанский винный сорт винограда.

Bovale Sardo – итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Вердельо (Вердехо) – винный сорт винограда.

Verdejo – испанский сорт винограда.

Вердиккио – итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) – итальянский винный сорт винограда.

Вионье – французский сорт винограда.

Воскеат – армянский сорт винограда.

Винный сорт винограда. Страна происхождения – Черногория.

Гаме Нуар – французский винный сорт винограда.

Гарганега – итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) – древний винный сорт винограда.

Гевюрцтраминер (Траминер розовый) – один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.

Итальянский винный сорт винограда.

Голубок – российский винный сорт винограда.

Горули Мцване – аборигенный грузинский винный сорт винограда.

Морастель (Грасиано) – винный сорт винограда, относится к группе западноевропейских сортов.

Итальянский винный сорт.

Гарнача Бланка – винный сорт винограда, испанского происхождения.

Джеват Кара – крымский технический сорт винограда.

Дольчетто – итальянский винный сорт винограда.

Достойный – российский технический сорт винограда.

Каберне Совиньон – классический французский винный сорт винограда.

Каберне Фран – винный сорт винограда французского происхождения.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.

Кангун – армянский технический сорт винограда.

Кариньян – винный сорт винограда.

Французский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Кахет – армянский винный сорт винограда.

Кефесия – крымский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Клерет Белый – французский винный и столовый сорт винограда.

Кокур Белый – столовый и винный сорт винограда.

Коломбар – винный сорт винограда французского происхождения, позднего периода созревания.

Итальянский винный сорт винограда.

Корвина Веронезе – итальянский винный сорт винограда.

Итальянский технический сорт винограда.

Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.

Красностоп Золотовский – донской винный сорт винограда.

Ламбруско – группа итальянских технических сортов винограда.

Ламбруско а Фолья Фрастальята – итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.

Испанский винный сорт.

Мальбек – винный сорт винограда.

Итальянский сорт винограда.

Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия.

Винный сорт итальянского происхождения.

Португальский сорт винограда.

Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo – фиалка, в переводе с итальянского).

Марцемино – итальянский винный сорт винограда.

Мерло – известный винный сорт винограда французского происхождения.

Мерсегера – испанский винный сорт винограда.

Мозак Блан, или просто Мозак – французский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Моника Нера – итальянский винный сорт винограда.

Монтепульчано – итальянский винный сорт винограда.

Муджуретули – грузинский аборигенный сорт винограда.

Монастрель (Мурведр) – испанский сорт винограда.

Древний винный сорт винограда, распространен во Франции, Испании, Австралии.

Мускат Александрийский – столовый сорт винограда семейства мускатов.

Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения – Греция.

Мускат желтый – один из представителей обширного семейства мускатов.

Высококачественный сорт винограда для приготовления мускатных вин.

Мцване Кахури – грузинский технический (винный) сорт винограда.

Мюллер-Тургау – белый винный сорт винограда.

Неббиоло – винный сорт винограда, происходит из Италии.

Итальянский сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Темный виноград с юго-востока Сицилии.

Одесский Черный – винный сорт винограда.

Паломино Фино – испанский сорт винограда, столовый и винный.

Местный испанский сорт винограда.

Парралета – испанский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда среднего периода созревания. Культивируется с давних времен в Испании.

Пекорино – итальянский винный сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Пино Блан – французский винный сорт винограда.

Пино Гри – белый винный сорт винограда французского происхождения.

Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.

Пинотаж – южноафриканский винный сорт винограда.

Плавац Мали – красный винный сорт винограда.

Португизер – красный сорт винограда, страна происхождения – Словения.

Примитиво – винный сорт балканского происхождения.

Пти Вердо – один из классических винных сортов Бордо.

Итальянский винный сорт винограда.

Рислинг – классический винный сорт винограда.

Винный сорт винограда.

Грузинский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Санджовезе – знаменитый итальянский винный сорт.

Грузинский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда, произошел из Франции (Сотерн).

Происходит из Португалии (Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Винный сорт винограда.

Популярный в Европе белый винный сорт, страной происхождения считается Австрия.

Происходит из Франции, виноград долины Роны.

Совиньон Блан – известный французский винный сорт винограда.

Один из старейших винных сортов винограда юга Франции.

Темпранильо – самый известный испанский винный сорт винограда.

Террано – винный сорт винограда итальянского происхождения.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский винный сорт, используется на острове Мадейра.

Португальский винный сорт винограда.

Уньи Блан – французский винный сорт винограда среднего периода созревания.

Тринкадейра (Тинта Амарела) – древний португальский винный сорт винограда.

Турбат (Tourbat) – винный сорт винограда французского происхождения.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский сорт винограда.

Венгерский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда, наиболее популярен в Австрии.

Цимлянский черный – российский технический сорт винограда.

Цоликоури – грузинский винный сорт винограда.

Испанский винный сорт винограда.

Шабаш – столовый и винный сорт винограда.

Шардоне – один из классических винных сортов.

Chenin Blanc – французский винный сорт винограда.

Сайт о винограде и виноделии

  • Защищаем виноград от вредителей, болезней и сорняков.
  • Фермеры Кубани: Илья Тимофеевич Жерновой
  • Болезнь винограда – ложная мучнистая роса.
  • Собираем урожай винограда.
  • Вредители винограда и меры борьбы с ними.
  • Опрыскивание – зачем и для чего.
  • Основные части куста и объекты обрезки
  • Формировка и обрезка кустов винограда.
  • Посадка винограда черенками.
  • Пропорции разбивки площадей под посадку виноградника.
  • Вход
  • RSS Записей
  • RSS Комментариев
  • WordPress.org

Столовые и технические сорта (подбор-продолжение)

ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА.

К промежуточной группе относятся универсальные, или столово-технические сорта. Они, как и столовые, имеют сравнительно крупные и нарядные грозди и ягоды, но консистенция ягод у них сочная, как у технических, и они также способны накапливать достаточное количество сахара. В связи с этим они используются как потребления в свежем виде, так и для изготовления вин. Таблица 4.1 Средние кондиции сока ягод винограда при различных направлениях его использования. Кроме перечисленных выше трех больших групп выделяют также группу сортов для получения сушеного винограда. Для этих целей используют как бессемянные сорта, так и сорта, содержащие семена. В первом случае сушеная продукция будет называться кишмиш, а во втором – изюм. Отдельную группу составляют сорта-подвои, среди которых выделяются морозоустойчивые, солевыносливые, нематодоустойчивые и филлоксероустойчивые. Из морозоустойчивых подвоев наиболее распространены сорта Буйтур, Арктик и Коринка Мичурина, выведенные И. В. Мичуриным для северных, не зараженных филлоксерой районов. Нематодоустойчивые подвои распространены в США. Из филлоксероустойчивых подвоев в виноградарских районах Российской Федерации больше всего применяют Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландери х Рипариа Кобер 5ББ, Берландери х Рипария СО4 и некоторые другие. И, наконец, выделяют сорта, используемые для декоративных целей. В южных районах культуры винограда (зона неукрывного виноградарства) в декоративных целях можно использовать любые сорта с сильным вегетативным ростом побегов, крупными нарядными гроздьями, высокими вкусовыми качествами ягод (Бируинца, Памяти Негруля, Русский ранний, Молдова, Кутузовский, Яловенский устойчивый, Августин (Плевен устойчивый), Ляна, Памяти Вердеревского, Оригинал, Юрин, Криулянский, Румэнэ, Аркадия, Айваз и другие). В более северных районах промышленного виноградарства подбирают сорта, отличающиеся, кроме перечисленных выше признаков, еще и более высокой морозоустойчивостью (Кеша- 1, Тимур, Элегант, Восторг идеальный, Восторг мускатный, Муромец, Мэрцишор, Восторг, Агат донской, Декабрьский, Восторг черный, г. ф. РФ-48, г. ф. Р-65, г. ф. 217-40-3-1 и некоторые другие). Из технических и универсальных сортов для этих целей пригодны Бако – 1, Бианка, Дойна, Кристалл, Меграбуйр, Степняк, Сурученский белый, Цветочный и другие сорта. Севернее зоны промышленного виноградарства для озеленения широко используют европейско-амурские сорта: Мичуринец, Русский конкорд, Буйтур, Металлический и другие, обладающие высокой морозоустойчивостью. Особо хотелось бы выделить европейско-американский гибрид Бако- 1. Этот технический черный сорт с крупными листьями обладает настолько мощной силой роста, что может быть использован для озеленения самых высотных домов. К тому же он выделяется высокой устойчивостью к грибковым болезням, корневой форме филлоксеры и низким температурам. Родители моей жены возделывают этот сорт на мощной беседочной формировке в ст. Старощербиновской (северная зона Краснодарского края) почти 25 лет. За это время его ни разу не опрыскивали химикатами, и ежегодно он дает обильные урожаи. Лишь в годы с суровыми зимами наблюдалось незначительное подмерзание однолетних лоз. Тесть называет этот сорт «Виноград лентяя». Для декоративных целей используют также виды рода Parthenocissus, побеги которых с помощью специальных присосков могут прикрепляться к стенам зданий, поднимаясь по ним на значительную высоту и образуя пристенный густой декоративный ковер. Приведенная выше классификация, которую часто называют хозяйственной, является, в общем-то условной. Она в основном дает представление о том, какие сорта являются наиболее продуктивными для получения определенного вида продукции. Однако сорта, предназначенные в основном для сушки, могут быть использованы для приготовления вина или для потребления в свежем виде; ряд столовых сортов можно сушить или приготавливать из них компоты, соки, маринады и т. д. Сорта винограда отличаются также по срокам созревания урожая. При этом за основу деления сортов на группы по срокам созревания взяты продолжительность периода от распускания почек до полной эрелости ягод (вегетационный период) и сумма активных температур за этот период. Сумма активных температур за вегетационный период определяется сложением среднесуточных температур воздуха за период, когда она устойчиво превышает + 10°С. Следует отметить, что при делении сортов на группы по срокам созревания удобнее пользоваться не первоначальным вариантом, предложенным профессором М.А. Лазаревским, так как он разработан для северной зоны, а модифицированным другими сортоведами (Л. П. Трошин, Н. А. Свириденко). При этом вместо вегетационного периода, то есть от момента распускания почек до полной (физиологической) зрелости использован термин продукционный период сорта — период от начала распускания почек до сбора урожая, который, как уже упоминалось выше, осуществляется по достижении у винограда определенных кондиций согласно направлению его использования. Кроме того, Л. П. Трошиным и Н. А. Свириденко выделена еще одна группа сортов сверхраннего созревания, имеющая длину продукционного периода до 105 дней. На практике в эту группу обычно выделяют сорта, созревающие до 1 августа. Таким образом, в зависимости от потребностей в сумме активных температур от начала распускания почек и до потребительской зрелости ягод и длине продукционного периода все возделываемые сорта винограда распределены по срокам созревания на 8 групп (табл. 4.2). Сроки наступления фаз вегетации очень сильно изменяются у всех сортов в зависимости от климатических условий местности, где произрастает виноград. Поэтому один и тот же сорт в разных климатических условиях созревает в разные сроки, однако во всех климатических условиях сохраняется одна и та же последовательность в созревании сортов винограда. Например, Восторг повсеместно будет созревать раньше Ляны, а Ляна, в свою очередь, раньше Молдовы. В таблице 4.2 приведены средние даты созревания сортов различных групп в условиях г. Краснодара. Кроме деления сортов на группы по направлению использования и срокам созревания, существует еще множество классификаций сортов по морфологическим, агробиологическим и технологическим признакам и свойствам. По типу цветков. Как уже упоминалось выше, у культурных сортов винограда цветки бывают двух основных типов: обоеполые (гермафродитные) и функционально-женские. Таблица 4.2 Сумма активных температур (выше 10 градусов), продолжительность продукционного периода и календарные сроки созревания для разных сортов винограда Пыльца, образующаяся в пыльниках обоеполых дветков, способна к оплодотворению, а в пыльниках функционально-женских цветков нежизнеспособна (стерильна). Вот почему сорта винограда с функционально-женскими цветками дают нормальный урожай только при опылении пыльцой обоеполых сортов; величина и плотность гроздей у таких сортов полностью зависят от перекрестного опыления. К сортам с функционально-женским типом цветка относятся как стародавние сорта, такие, как Пухляковский, Нимранг, Мадлен Алжевин, так и упомянутые ранее сорта новой селекции. По величине грозди. Этот показатель характеризуется размером и массой гроздей. Длина грозди измеряется от верхней до самой нижней ягоды. Грозди бывают: 1) очень мелкие — длиной до 5 см (массой до 40 г); 2) мелкие — 6—10 см (массой до 100 г); 3) средние — 11—18 см (массой 110—250 г); 4) крупные — 19—26 см (массой 260—500 г); 5) очень крупные — длиной более 26 см (массой более 500 г). По плотности грозди. Плотность гроздей зависит от более или менее сильного развития разветвления гребня, количества завязавшихся ягод, размера ягод и длины ножек у них. Грозди могут быть: очень плотными, плотными, средней плотности, рыхлыми и очень рыхлыми. Для столового сорта предпочтительны грозди умеренной плотности. По величине ягоды. Величину ягод выражают в линейных, весовых или объемных единицах. Величина ягоды пропорциональна ее диаметру. Для определения диаметра ягоды измеряется длина и ширина, полученные величины складываются и полученная сумма делится пополам, Ягоды бывают: 1) очень мелкие — со средним диаметром до 5 мм (массой до 1 г); 2) мелкие — со средним диаметром 6—13 мм (массой 1—3 г); 3) средние — диаметром 15—18 мм (массой 3—5 г); 4) крупные — диаметром 19—23 мм (массой 5—9 г); 5) очень крупные — со средним диа метром более 23 мм (массой более 9 г). Очень крупные ягоды имеют сорта: Восторг красный, Кеша, Кеша- 1, Русмол, Русмолетта, Сашенька, Тамерлан, Тимур, Экстаз, г. ф.V-11-4-3, г. ф.VI – 3 – 4 – 4, Аркадия, Заграва, Кобзарь, Лора, Оригинал, Ришелье, Бируинда, Венечный, Витязь, Деметра, Атлант запорожский, Подарок Запорожью, Светлый, Страшенский, г. ф. РС-5-5, г. ф. 168-4-1 и некоторые другие сорта. Однако необходимо помнить, что размер ягоды зависит не только от сортовых особенностей, но и от уровня агротехники. Форма ягод, По форме ягоды могут быть: сплюснутыми, округлыми, овальными, продолговатыми, ,длинными, яйцевидными, обратно-яйцевидными, цилиндрическими, сосковидными. Наиболее оригинальной формой ягод отличаются сорта Одесский сувенир, Оригинал, Памяти Негруля, Заграва и некоторые другие. Однако известно, что в зависимости от опыления форма ягод у одного и того же сорта может сильно варьировать. Так, на одном и том же кусте ягоды могут быть округлые, если в них завязалось 3—4 семени, и овальные или продолговатые, если завязалось 1—2 семени. Цвет ягод. Возделываемые в настоящее время сорта винограда пленяют нас всеми палитрами красок: зеленые, белые, зеленовато-белые, желтовато-зеленые, янтарные, розовые, светло-розовые, темно-розовые, дымчато-серые, грязно-розовые, красные, красно-фиолетовые, темно-красные, темно-синие, фиолетовые и множество других переходных отгенков. Цвет ягод зависит от сортовых особенностей и освещенности гроздей. На солнечной стороне ягоды окрашены более интенсивно, а в тени менее. Так, например, у сорта Оригинал на солнце ягоды имеют интенсивную темно-розовую окраску, а в тени – желто-розовую. Вкусовые качества винограда зависят от содержания в соке и кожице ягод сахаров, кислот, ароматических, дубильных и других веществ. По массовой концентрации сахаров в сусле пользуются следующими показателями: 1) очень низкая — до 14 г/100 см³; 2) низкая — 14—17 г/100 см³; 3) средняя — 18— 20 г/100 см³; 4) высокая — 21—23 г/100 см³; 5) очень высокая — свыше 23 г/100 см³. Хорошими сахаронакопителями являются такие столовые сорта, как Восторг, Восторг красный, Восторг мускатный, Восторг овальный, Галбена ноу, Талисман (Кеша-1), Русский ранний, Тимур, Фея (Людмила), Элегант сверхранний, Лора, Кобзарь, Оригинал, Августин, Ананасный, Донара, Алина запорожская, Серафимовский, Юбилей херсонского «дачника», Новый подарок, г. ф. 54-64-3 (Вересень х Восторг), г. ф. 55-10-123 (Цитрон таировский х Кобзарь); универсальные — Зала дендь, Дружба, Фиолетовый ранний, РФ-48; бессемянные — Русбол, Ромулус, Коринка русская, Кишмиш запорожский, г. ф. 342; технические — Бианка, Кристалл, Пифос, Подарок Магарача, Саперави северный и др. Титруемую кислотность сока ягод (в пересчете на винную кислоту) считают: 1) очень низкая — до 4 г/дм³ 2) низкая —4—6 г/дм³ 3) средняя — 7— 9 г/дм³ 4) высокая — 10—12 г/дм³ 5) очень высокая — свыше 12 г/дм³. У сортов винограда вкус зрелых ягод представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях. Наиболее гармоничен он, если соотношение сахаристости и кислотности (глюкоацидометрический показатель) будет составлять около 2,5. Если во вкусе преобладает сладость, он будет сахаристым, полным, если несколько выделяется кислота — свежим или освежающим. Если кислота недостаточно ощущается — вкус будет пресно-сладким или плоским. Однако вкус ягод винограда зависит не только от содержания сахаров и кислот, но также и ароматических веществ. Поэтому различают следующие особенности привкуса: 1 — без особенностей; 2 — мускатный; З — изабелльный (земляничный, черносмородиновый, ананасный); 4 — сортовой; 5 — пасленовый; 6 — травянистый. Самые лучшие вкусовые качества бывают у столового винограда со средними показателями сахаристости и кислотности и с мускатным ароматом. Сравнительную качественную оценку гроздей и ягод разных столовых сортов дают во время дегустаций. дегустация проводится без приборов путем опробования и оценки исключительно внешними чувствами (зрением, обонянием, вкусом), то есть органолептическим методом по десятибалльной шкале. При этом качественные показатели оцениваются по З группам признаков: 1. Внешний вид (красота) грозди и ягоды – 0,1—2,0 балла. 2. Вкус и аромат ягод – 1,0—5,0 балла. 3. Свойства кожицы и консистенция мякоти – 0,1—3,0 балла. Ниже приведены критерии органолептической оценки столовых сортов винограда. В зависимости от суммарной оценки сорта подразделяются на: шедевры, или эталоны – 9,5—10 баллов; отличные – 8,8—9,4 балла; хорошие – 8,0—8,7 балла; удовлетворительные – 7,5—7,9 балла; плохие – менее 7,5 балла. Встречаются случаи, когда сорта получают самую высокую оценку за красоту гроздей и ягод, но низкую — за вкусовые качества, или наоборот, в результате чего общая оценка имеет среднее значение. К сожалению, сортов, оцененных в пределах 9 баллов и выше, очень мало. К сортам, которые отличаются выдающейся красотой гроздей и высокими вкусовыми качествами, я бы отнес следующие: Августин, Аркадия, Кардинал, Лора, Кишмиш лучистый, Италия, Элегант, Изюминка, Атлант запорожский, Оригинал, Памяти Негруля, Светлый, Бежевый, Надежда АЗОС, Русмол, Ризамат (если, конечно, ягоды хорошо вызревшие и без горошения). Одним из выдающихся сортов этой группы я считаю Кишмиш лучистый имеющий крупные грозди, крупные, розовые, удлиненно-овальные, мягкосеменные ягоды с легким приятным мускатным привкусом. По вкусовым качествам выделяются в первую очередь мускатные сорта: Мускат гамбургский, Дружба, Болгария устойчивая (V-45-23), Кардинал устойчивый болгарский (V-42-82), Восторг мускатный, Виктория, Маринка, Мускат летний, Фрумоаса албэ, Юбилей Войтович, г. ф. 217-40-3-1, а также сорта без мускатного привкуса, но с полным гармоничным вкусом: Бригантина, Кобзарь, Русский ранний, Томайский, Удача, Шахтер, Р-65, Д-200, г. ф. 54-64-З (Вересень х Восторг).

Читайте также:  Как оформить гражданство Новой Зеландии россиянам в 2020 году

Сорта винограда и виноградарство на нашем сайте

Виноград – это один из первых фруктов, которые человек смог культивировать. Историками точно установлено, что уже за шесть тысяч лет до нашей эры человек занимался виноградарством. Не удивительно, что человек обратил внимание и начал культивировать рано именно данный фрукт, ведь он имеет приятный вкус и содержит огромнейшее количество полезных веществ.

Стоит отметить, что виноград используется не только в качестве продукта питания или основы для соков и вина, некоторые сорта винограда активно применяются для создания лекарств и косметических средств.

Сорта винограда по алфавиту

Виноград по алфавиту

Со времен начала культивации винограда прошло очень много времени и человеку удалось вывести огромнейшее количество разнообразных сортов. Классифицируют сорта винограда по-разному. Часто его просто делят на категории по цвету. Так же существует разделение сортов на слишком ранние, ранние, винные, среднеранние и бессемянные. Каждый сорт имеет свои особенности, он должен выращиваться в определенных условиях.

Для того, чтобы пользователям сайта sort-vinograda.com было удобно искать информацию про конкретный сорт, мы использовали систематизацию сортов винограда по алфавиту. Таким образом, будет проще найти информацию про те сорта, о которых хотелось бы узнать побольше информации, понять стоит ими заниматься, подойдет ли для них местность, грунт, климат и пр.

Все про выращивание винограда

Многие обладатели собственного земельного участка, даже самого небольшого, стараются посадить на нем виноград. Нередко такие попытки оканчиваются провалом, и причин тому может быть очень много. В первую очередь это может быть неправильно выбранный сорт винограда, который просто не желает приживаться на данном участке. От такого растения нельзя будет получить хорошего урожая, винограда будет мало, он будет мелким или растение вовсе погибнет. Именно поэтому перед тем как покупать растение, следует четко определиться с наиболее подходящим сортом.

Читайте также:  Подготовка к ielts самостоятельно: как получить международный сертификат по английскому, советы для успешной сдачи теста

На нашем сайте собрано много полезной информации, которая поможет понять:

  • Как правильно выбрать местность для посадки винограда и как провести посадку.
  • Какие использовать удобрения для того, чтобы получить большие грозди с крупными ягодами и при этом сохранить все полезные вещества винограда.
  • Понять, для чего проводится обрезка винограда и как эта работа делается правильно.
  • Узнать какие болезни могут атаковать виноградные насаждения, как лечить виноград от них и что делать для того, чтобы предупредить подобную напасть.
  • Узнать про способы разведения винограда и выбрать для себя наиболее подходящее решение.

А так же другая информация, которая поможет в деталях разобраться в посадке и разведении винограда. Узнав все тонкости этого непростого дела, можно будет стать профессионалом в виноградарстве и выращивать виноград не только для собственных нужд, а использовать любимое дело в качестве бизнеса, приносящего неплохой доход.

Различные сорта винограда

Современный человек знает, что в винограде содержится более ста пятидесяти веществ: эфирные масла, фолиевая кислота, дубильные и красящие вещества, пектины и большое количество витаминов, среди которых PP, B12, B1, B6, C, A и пр. Это только содержание мякоти и косточек. В листьях содержится еще масса иных полезных веществ. Макроэлементы и микроэлементы так же содержатся в винограде в достаточном количестве. К ним относятся магний, марганец, калий, цинк, железо, кальций. Больше всего в нем именно калия, а потому виноград рекомендуют активно употреблять людям с сердечными проблемами.

Стоит отметить, что ранее виноград по большей части использовался только в качестве сырья для изготовления вин. Со временем виноградарство распространялось, появлялось большое количество новых сортов, некоторые из которых отличались друг от друга своим внешним видом и вкусовыми качествами.

Лучшие сорта винограда

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;

  • вкус ягод – максимум 5 баллов;

  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Читайте также:  Шенгенская виза в Прагу для россиян

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Виноград

В мире насчитывается более восьми тысяч сортов винограда, и каждый имеет свои поклонников. Его едят в свежем виде, используют в вареньях и десертах, сушат, превращая в изюм, и, конечно же, делают из него вино

«Дитя солнца и разума» – виноград – одна из самых ценных для человека ягод. В Америке растёт около двадцати разных видов винограда (наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca), в Европе – один (Vitis vinifera), на Востоке – более десяти (наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград, Vitis amurensis). Благодаря искусственному отбору за последние несколько тысяч лет на земле появилось более 8 тысяч сортов этих великолепных ягод (в том числе межвидовых гибридов), что привело даже к рождению специальной науки ампелографии — она занимается изучением сортов и видов винограда.

К числу наиболее известных у нас столовых и универсальных сортов винограда относятся шасла – круглые ягоды желтовато-зеленого или розового цвета; мускат – вытянутые желтовато-зеленые ягоды; хусайне (он же – «дамские пальчики») с длинной, овальной ягодой, с янтарным оттенком зеленого; изабелла – темно-фиолетовые круглые ягоды с сильным характерным ароматом, шабаш – поздний и поэтому очень сладкий сорт винограда со светло-зелеными ягодами и жесткой кожицей; кишмиш – маленькие, напоенные солнцем бескостные ароматные ягодки.

Когда крупный виноград сушат вместе с косточками, он получает название изюм. Мелкий виноград без косточек раньше в народе называли кишмишем или коринкой. Из белого мелкого кишмиша делают сабзу, из крупного белого винограда томсон – изюм сорта «султан».

В России ведущим регионом по выращиванию винограда является Краснодарский край, а в мире – Франция, Италия, Испания и Новый Свет (Аргентина, Чили, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия). Эти же страны – главные поставщики свежего винограда.

Люди познакомились с виноградом еще в эпоху неолита. Виноград привлек человека не только вкусом своих ягод, но и возможностью делать вино. Дрожжи являются, пожалуй, самым старым микроорганизмом, «прирученным» человечеством. В кожице винограда процесс брожения происходит естественным образом, и это привело к изобретению алкогольных напитков.

Впервые виноград и вино упоминаются в шумерском эпосе о герое Гильгамеше. Древнеегипетские иероглифы рассказывают, что вино производилось на берегах Нила, но употреблялось только фараонами и жрецами. Культуру выращивания винограда и виноделия в Европу завезли древние греки в минойскую эпоху. В древности в Южной Италии вино стало производиться в греческих колониях. Позднее искусство виноделия от греков выучили этруски, которые усовершенствовали технику виноделия и стали экспортировать вино за пределы средиземноморского бассейна. Получив знания о культуре виноделия от этрусков, древние римляне продолжили усовершенствование древнего искусства. Виноград упоминается и Ветхом Завете.

Виноград содержит кремниевую, салициловую, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную кислоты, витамины группы B, А, С, Р, РР, К.

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда.

Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.

Виноград столовых сортов едят в свежем виде. Эти крупные ароматные ягоды, не кислые и не приторные на вкус, – не только великолепное украшение любого стола, восхитительный десерт, идеально сочетающийся и с сырами, и с другими ягодами и фруктами.

Винные (технические) сорта винограда имеют, на первый взгляд, не очень красивый вид, у них небольшие грозди и мелкие ягоды. Но вино, приготовленное из технических сортов, по качеству во много раз превосходит аналогичный продукт из столового винограда. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.

На восковой поверхности кожицы виноградных ягод (её называют пруин) развиваются дрожжевые грибки, которые создают своебразный «инеевый» эффект. Если виноградину раздавить, в результате взаимодействия дрожжевых грибков и сахара начинается ферментация – спиртовое брожение.

Для производства некоторых сладких вин (бордосских сотернов и барсаков, эльзасских вин категории “отбор благородных виноградин”, австрийских трокенбеернауслезе, венгерского токай асу) используют виноград, кожица которого поражёна благородной плесенью Botrytis cineria, благодаря которой из ягод удаляется часть влаги. Развитие этой плесени стимулирует тёплый и влажный климат. Производство таких вин сопряжено с большими трудностями: никогда нельзя быть уверенным наверняка, что Botrytis cineria будет появляться ежегодно в том же самом винограднике в одно и то же время.

Сушильных сортов винограда гораздо меньше, чем столовых и технических. У винограда этих сортов ягоды с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью. Из них делают изюм, который бывает как с косточками, так и без них.

Помимо использования в виноделии виноград едят в свежем виде, а также делают из него различные варенья, соки, уксус, лекарства, экстракт и масло из семян винограда.

Большая часть красного виноградного сока в пакетах делается из американского сорта конкорд (у нас он известен как изабелла), а белого – из сортов типа шасла.

Есть интересный старинный способ подавать изюм в качестве десерта. Перед употреблением он замачивается на 20 мин. в роме или коньяке и подается. Листья винограда тоже едят. Из них делается такое вкусное блюдо, как долма.

Сезон винограда, собранного на юге России и в Крыму – август, сентябрь и октябрь. Весь год в продаже – импортный виноград.

Ягоды в гроздях хорошего винограда должны быть целыми и упругими. Если ягоды они отваливаются и имеют “вялую” кожицу – скорее всего, виноград или переспел или его передержали в холоде. В тепле переохлажденные виноградины мгновенно теряют форму и вянут, единственный выход – съесть такой виноград сразу же.

У недавно сорванного винограда гроздь, особенно «гребень» кисти не успевает высохнуть до конца и имеет зеленый оттенок, такой виноград будет храниться достаточно долго.

Свежий виноград на грозди можно хранить достаточно долго. Надо только подвесить гроздь в прохладном помещении на сквозняке. Так в старые времена сохраняли виноград, когда о холодильниках еще никто и знать не знал.

Ягоды винограда хорошо сочетаются с алкогольными коктейлями на основе белого вина, эля, мартини с .

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же .

Виноград сочетается с самыми разными продуктами. С виноградом можно приготовить закуски, салаты, .

Ягоды винограда – спелые и сочные – отлично подходят для приготовления самых разнообразных десертов .

Добавить комментарий